La prevención y los presupuestos personales en la prestación de Servicios Sociales: dos áreas potenciales de generación de eficiencia. La experiencia del Reino Unido - Pontones Rosa, Carolina (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El Reino Unido se ha constituido como uno de los países clave en el impulso de los principios inspiradores de la Nueva Gestión Pública y la Gobernanza de los Servicios Sociales fomentando los principios de eficiencia, eficacia y transparencia. A su vez, el escenario económico y social actual hace que, tanto en el Reino Unido como en España y demás países europeos, más que nunca, sea necesario potenciar técnicas y políticas de prestación de Servicios Sociales que ayuden a ampliar la cobertura de los mismos con una mayor calidad y un menor coste en la prestación. Ante una tarea tan complicada el principal objetivo de este artículo se centra en describir dos de estas técnicas utilizadas en Reino Unido y contempladas como fuentes potenciales de generación de eficiencia. Dichas técnicas se refieren, por un lado, a la inversión en políticas de prevención destinadas a desarrollar servicios de corta duración consistentes en ayuda a domicilio especializada e intensiva, cuya finalidad es la recuperación de capacidades. Y por otro lado, se plantea el Sistema de Presupuestos Personales como una nueva tendencia en la que los individuos tienen capacidad de elección y control, participando de forma activa en la configuración de los servicios que precisan.