Gobernanza de los Servicios Sociales municipales: dar voz y salida a las aspiraciones ciudadanas - Pastor Seller, Enrique (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El artículo presenta un análisis de los mecanismos, prácticas y procesos de participación en los Servicios Sociales municipales y las dimensiones de análisis e intervención profesional con las que intensificar su influencia en el sistema. Se estructura en tres partes; la primera, alude a un breve marco teórico y normativo, enfatizando el análisis que las nuevas Leyes de Servicios Sociales autonómicas realizan respecto a la participación ciudadana y de las personas usuarias en el nivel local. La segunda presenta una caracterización, a modo de tipologías, de los mecanismos y procesos de participación en los Servicios Sociales municipales; y, por último, se sistematizan las propuestas y alternativas para mejorar el sistema y los procesos y prácticas orientados a intensificar la participación en la construcción de las políticas sociales en el nivel local.