Bases de análisis e intervención con la minoría gitana en los Servicios Sociales - Arenas Martínez, Miguel (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
No son recomendables atajos en la intervención social y mucho menos en los Servicios Sociales de base cuyos cometidos, demandas recibidas y prestaciones conciernen sobremanera a las personas y grupos con más desventajas sociales. Desde la hipótesis de dependencia constitutiva entre análisis comprensivo y acción experta, como forma de incorporar el conocimiento, desarrollamos una mirada singularizada sobre la minoría gitana en exclusión, presuponiendo que al ser uno de los colectivos habituales dirá mucho de los Servicios Sociales de base, de sus posibilidades con el trabajo inclusivo y de las formas de intervención necesarias. Partiendo de la igualdad y estableciendo las relaciones necesarias, se intentan aportar las bases para un proyecto de acción experta, acercándonos a algunas de las dimensiones sociales ineludibles, como son la educación, el empleo, y la vivienda.