La quiebra del incompleto sistema de Servicios Sociales en España - Alguacil Gómez, Julio (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El sistema de Servicios Sociales tradicionalmente ha sido el pilar del Estado de bienestar más impreciso, más débil y más sensible a los cambios sociales, económicos, políticos, y culturales, generando una necesidad de replanteamiento permanente. En el contexto actual de globalización neoliberal, vulnerabilidad, sociedad del riesgo y crisis estructural, tiene un especial significado. Es un sistema más irrenunciable que nunca para la prevención de la exclusión social, para la promoción de los colectivos afectados por la desigualdad, como la mujer, y para la protección de los excluidos. Sin embargo, la situación de los Servicios Sociales en España, a pesar del enorme esfuerzo realizado para acompasarse con los países de nuestro entorno, y considerando su adscripción al tipo de Estado de bienestar mediterráneo y a una trayectoria con unas singularidades propias que lastra un cultura asistencialista, un sector privado con una importante capacidad estratégica y una debilidad de defensa de los derechos subjetivos universales, se encuentra en un proceso de deconstrucción. Ese proceso, que muestra su creciente vulnerabilidad, viene determinado por una combinación de dos factores principales que comprometen su intensidad, la universalidad de los derechos y la igualdad de acceso a los servicios: una financiación descomprometida e insuficiente y una descentralización imperfecta.