El gasto social como contención de la población obrera sobrante durante el kirchnerismo y el chavismo (2003-2010) - Seiffer, Tamara; Kornblihtt, Juan; de Luca, Romina (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
La última década se caracteriza por un fuerte aumento del gasto social en América Latina. Esto se observa en los casos de Argentina y Venezuela, donde el fenómeno se explica por la presencia de gobiernos llamados «nacional-populares» o «socialistas». Según afirman numerosos autores, estaríamos frente a un cambio cualitativo en relación a las políticas neoliberales adoptadas en la década de los años noventa. En este trabajo nos proponemos discutir este consenso y mostrar que el fuerte aumento del gasto social no responde a un cambio cualitativo motorizado por un giro a la izquierda de los gobiernos en cuestión, sino a un crecimiento cuantitativo dentro de una tendencia previa a la expansión de la acción estatal para contener a la creciente población obrera sobrante para el capital que se consolida en ambos países.