Mary Richmond en la perspectiva del Trabajo Social en España - Barriga Muñoz, Lourdes; Martínez Alonso, María Ángeles (Cuadernos de Trabajo Social, 2011)
Nuestra propia experiencia nos ha demostrado que aunque nadie duda de que a Mary Richmond le dieron un Doctorado Honoris Causa «por sentar las bases científicas de una nueva profesión» (la nuestra), tales bases científicas nos son desconocidas, puesto que nunca se han enseñado como tales y menos se ha producido teóricamente para refutarlas, desarrollarlas o, por lo menos, difundirlas sin tergiversación. En este artículo pretendemos mostrar unas pinceladas de esas bases científicas porque somos conscientes de que en nuestro país se está desvalorizando la profesión a marchas forzadas desde todos los ámbitos, identificándola solo con la gestión de recursos y el control social y no parece que exista, en la situación de la teoría social actual, una posibilidad de modificar esa tendencia. Sería fácil decir que la solución solo está en recobrar la obra de Mary Richmond, pero no es tan simple, puesto que la concepción, la ideología, la perspectiva, y en definitiva, la manera de concebir la realidad social actual es opuesta a la que subyace a esa obra, creemos que es necesaria una mirada libre, independiente a las ciencias sociales para reencontrarnos con nuestros orígenes, en los que verdaderamente fuimos una profesión y disciplina con un saber y hacer propio capaz, no sólo de tener un despacho para atender a quien lo solicitaba, sino de influir en otras ciencias, enriquecerlas y demostrar que es una profesión necesaria a la humanidad.