Procedimiento y práctica de la Real Chancillería de Valladolid. El repartimiento de pleitos a los escribanos - Marcos Díez, David (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
El repartidor de pleitos de la Real Chancillería de Valladolid fue el oficial que, desde fechas tempranas, garantizó la igualdad y equilibrio en la actividad de las escribanías de cámara del Alto Tribunal castellano, al mismo tiempo que el correcto procedimiento de los litigios en su fase inicial. En el presente artículo se estudia la normativa que daría lugar al oficio y al procedimiento del repartimiento, así como se analiza el propio oficio, sus titulares y el mismo procedimiento; remarcándose su influencia en otros altos tribunales hispánicos y americanos, así como en el repartimiento de los asuntos judiciales en la administración de justicia contemporánea.