Crimen legal. Apuntes jurídicos sobre la novela de Alejandro Sawa (1886) - Morán, Remedios (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
En 1886, Alejandro Sawa publicó una novela, dentro de la corriente naturalista imperante en la época, en la que plantea un tema de gran calado: el aborto. En el desarrollo de la novela, la cuestión del aborto es planteado desde dos puntos de vista: el aborto terapéutico y el aborto como medio para llevar a cabo un homicidio, el de su propia esposa. El autor, que había estudiado Derecho, aborda el primer aspecto desde el contraste entre el problema de conciencia a la luz de la doctrina de la Iglesia católica y de la ciencia, y el segundo, el del uxoricidio, utilizando como medio el propio aborto, para el que no se encuentra una respuesta legal adecuada.