Las Leyes de Burgos de 1512: una falacia de los Derechos Humanos. Revisión historiográfica - Sánchez-Arcilla Bernal, José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2021)
En los últimos años se ha extendido la idea de relacionar las Ordenanzas antiguas para los indios ―más conocidas como Leyes de Burgos de 1512― con los orígenes de la categoría jurídica actual denominada «Derechos Humanos». En el presente estudio se hace una revisión historiográfica de todo lo publicado acerca de las mencionadas “Leyes” para llegar a la conclusión de que cualquier intento de conexión de las Leyes de Burgos con los Derechos Humanos se reduce a una simple falacia