Violencias, simulaciones y abusos en materia de exposición: Galicia en el siglo XVIII - Bouzada Gil, Mª Teresa (Cuadernos de Historia del Derecho, 2020)
La desafortunada situación de los expósitos en la Edad Moderna española es bien conocida. En una sociedad donde, en general, la mortalidad infantil era tan alta, las posibilidades de supervivencia de estos menores se redujeron considerablemente. En el caso gallego, las instituciones públicas no fueron suficientes para lidiar con el problema del creciente abandono de niños, particularmente, en el siglo XVIII, y se hizo esencial acudir a las familias a quienes, de una forma u otra, se les impone el deber, la carga, de criarlos. Esta imposición generó niveles significativos de rechazo hacia estos niños. A través de la documentación, tenemos la intención de presentar en este trabajo las simulaciones en las causas de la remoción de la carga; los fraudes para obtener ventajas monetarias con estos menores; las violencias físicas incluso hasta la muerte de los niños. Las feligresías y parroquias luchan con la única intención de «liberarse» de la carga. Al rechazo social, a la escasez de medios y al desconocimiento médico se une un sistema judicial que tampoco ayudó a mejorar la situación de los expósitos.