La administración pública en la Monarquía de los Austrias y en el Reino de Hungría en los siglos XVI-XVII - Oross, András; Martí, Tibor (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El objetivo del presente estudio es dar un panorama general sobre la Monarquía de los Austrias en la temprana Edad Moderna, y del reino de Hungría en los siglos XVI-XVII, en una situación legal y administrativa muy peculiar y diferente de otros territorios de la monarquía. En el artículo se presentan: los órganos gubernamentales fundamentales en la gestión de la monarquía compuesta (el soberano; los Consejos ante el soberano; la Cancillería de la Corte; la Cámara de la Corte; y el Consejo de Guerra Áulico); las oficinas más importantes del estado húngaro dividido en tres partes (1. la administración nobiliario real de Hungría: el consejo de Hungría, el lugarteniente, el palatino y la Asamblea Nacional, 2. la Cancillería Real de Hungría, 3. el sistema de las cámaras para gestionar las finanzas de Hungría); y la provincia, escenario principal de la administración a nivel intermedio y la garantía del autogobierno de la nobleza. El estudio detalla también las condiciones gobernativas y administrativas del Reino de Croacia y de Eslavonia, ambos en unión personal con el reino de Hungría desde 1102, y el desarrollo autónomo del sistema político de Transilvania, además da a conocer –a través del ejemplo de las ciudades reales libres– el sistema administrativo urbano, y –para terminar– extiende su mirada hacia el período posterior a la ocupación otomana.