Hurtos de colmenas: Apuntes históricos - Ortego Gil, Pedro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
La producción apícola ha acompañado al ser humano desde la Antigüedad. Las colmenas y los productos de las abejas fueron bienes codiciados. Sus modos de explotación permitieron que fueran objeto de hurtos. Se trata de una delincuencia preferentemente vecinal. Desde antiguo estos delitos fueron gravemente penados, aunque con el transcurso de los siglos tal severidad se fue moderando.