El despensero mayor de raciones de la Casa del rey. Estudio institucional y documentos de un oficio curial en la Castilla Trastámara (1380-1456) - Cañas Gálvez, Francisco de Paula (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
En este trabajo se estudia uno de los principales oficios áulicos surgidos al amparo de las reformas institucionales y burocrático-administrativas auspiciadas por los primeros monarcas de la Casa de Trastámara en Castilla: el despensero mayor de las raciones de la Casa del rey. Sustentado sobre una amplia documentación de archivo, la mayor parte de ella hasta ahora inédita, esta investigación reconstruye los parámetros legales y operativos dentro de los cuales el nuevo cargo se desarrolló entre los años finales del siglo XIV y los centrales del siglo XV, periodo, este último, en el que alcanzó su madurez institucional de la mano de Juan García de Soria y su hijo, Luis García de Morales, oficiales ambos a los que se les dedican varias páginas que abundan en sus trayectorias cortesanas.