Em torno de uma sindicância judicial extraordinária: o processo da comarca de Meda (1850) - Graes, Isabel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Según el modelo existente en los siglos anteriores, el estatuto de la magistratura del Ochocientos continua contemplando la práctica de investigar y fijar responsabilidades en la conducta profesional de los magistrados y demás funcionarios judiciales, contra los cuales son instaurados procesos y aplicadas penas, en nombre de la justicia, pretendiendo la legislación vigente controlar de modo integral la actividad judicial e innovando al introducir los consejos disciplinarios.