La justicia indígena en el siglo XVI. Algunos pleitos en lengua náhuatl - García León, Susana (Cuadernos de Historia del Derecho, 2005)
La presente investigación tiene como objeto de estudio el análisis de una pequeña muestra de pleitos civiles, criminales y disposiciones testamentarias celebrados durante el transcurso del siglo XVI en una zona muy concreta de la Nueva España, la provincia de Tlaxcala. También se le presta una atención especial a la organización de la administración de justicia en esta provincia.