Privilegios reales de la Orden de la Merced en Castilla (1311-1500) y la Orden de Santiago - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Durante la Baja Edad Media la Orden de la Merced recibió una serie de privilegios de los monarcas castellanos, a fin de facilitarles su labor de rescatar cautivos de tierra de moros; aunque se han editado en diversas ocasiones en los siglos modernos, merece la pena darlos a conocer de nuevo debido al olvido historiográfico que había caído sobre ellos. Para ello se ha utilizado una copia sacada de un proceso en que los mercedarios pugnaban por atribuirse las obras pías destinadas a la redención de cautivos en tierras de la Orden de Santiago.