Las Ordenanzas de policía urbana de Madrid de 1641 - Herranz Torres, Alberto (Cuadernos de Historia del Derecho, 2014)
En el Archivo Histórico Nacional se encuentra un auto del Consejo de 1741, que a su vez tiene inserta una ordenanza de un siglo antes. Dicho documento regula diferentes aspectos de la vida cotidiana madrileña, tales como edificación de casas, ornamentos, solares y el ejercicio de diferentes oficios comerciales. El aumento de la población hace que la salubridad sea un tema preocupante, por tanto, se crearán normas encaminadas a solucionar este problema, incluyendo tanto a los particulares como a los profesionales que por su oficio produjeran residuos nocivos. Se decide privilegiar algunas calles de Madrid eximiéndolas del tráfico rodado y del estacionamiento en las mismas. Por último, establecerán cual será el procedimiento y las penas que se impondrán a los sujetos que infrinjan estas ordenanzas.