Imbecillitas sexus - Gacto, Enrique (Cuadernos de Historia del Derecho, 2014)
El artículo estudia las limitaciones impuestas a la mujer en su capacidad de obrar que, como una herencia del derecho romano, han persistido en el derecho español hasta bien entrado el siglo XIX, con ligeras variaciones. Esta discriminación jurídica por razón del sexo refleja la mentalidad dominante durante siglos en la sociedad española, de la que se ofrecen numerosos ejemplos a través de las fuentes literarias.