Sobre la circulación de las primeras ediciones impresas del Digesto en el contexto histórico-jurídico de las Reales Audiencias de Santa Fe de Bogotá y de San Francisco de Quito (siglos XVI-XVIII) - Prado Rodríguez, Juan Carlos (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Se estudian en el presente trabajo las relaciones de la ciencia jurídica romanista, a través de su magna obra, el Digesto de Justiniano, con el Derecho Indiano, más concretamente, las ediciones que llegaron a las Reales Audiencias de Santa Fe de Bogotá y de San Francisco de Quito. Estas ediciones del Digesto, que estaban en los antiguos archivos y bibliotecas de dichas ciudades andinas, demuestran que el derecho romano estaba presente el derecho indiano y dicha aplicación no fue simplemente desde un aspecto formal sino material, como lo demuestra la gran cantidad de ediciones existentes en estos territorios apenas descubiertos.