El acceso de la mujer a la universidad en España: de la gracia a la justicia - Soria Moya , Mónica (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
El presente artículo analiza cómo el acceso de la mujer a la universidad pasó de ser un privilegio real a un derecho individual. El interés por el estudio de la mujer viene de antiguo, siendo objeto de polémicas ideológicas ante la amenaza del statu quo sexual. El presente trabajo no parte de un estudio histórico victimista, ni de un pensamiento feminista ‑como categoría contemporánea que, como diría Posada «se sale del cuadro de nuestro idioma«[1]‑ sino un estudio de ciencia jurídica en el que analizar la iniciativa y la defensa de la igualdad de sexos desde la mujer aristócrata en el siglo de las luces, a la mujer de clase media tras la Restauración, y ello porque la mujer de status inferior no supuso un riesgo. De este modo, y pese que la visibilidad de la mujer se ha contemporizado en el derecho al voto a través de la república de las letras, la mujer del reformismo ilustrado supo desarrollar estrategias de cambio desde los ámbitos que le fueron propios ‑filantropía, educación-, «revoluciones que vuelven lo de arriba abajo« pese a la resistencia de la institución eclesiástica y universitaria a alterar los principios esenciales del Antiguo Régimen.