La Real Chancillería de Valladolid en Medina del Campo y en Burgos (1601-1606) - Marcos Díez , David (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
La Real Chancillería de Valladolid fue una de las principales instituciones de la Corona de Castilla durante el Antiguo Régimen. Si bien mantuvo su sede en Valladolid de forma permanente desde el año 1442, el traslado de la Corte real desde Madrid a la ciudad del Pisuerga entre 1601 y 1606 conllevaría la mudanza del tribunal a Medina del Campo primero, y después a Burgos, para regresar definitivamente a Valladolid. En el presente artículo se detallan los pormenores de tales traslados y se analizan sus causas y consecuencias, tanto para el tribunal y sus miembros como para las referidas ciudades, así como el funcionamiento del alto tribunal de justicia castellano durante dichos años.