La disolución de la Real Audiencia de Santa Fe, 1819-1820. Aspectos de la transición jurídico-institucional a comienzos de la República en Colombia. - Toro Silva, Carlos Alberto (Cuadernos de Historia del Derecho, 2022)
El presente artículo se centra en la disolución de la Real Audiencia de Santa Fe, corazón del aparato judicial del antiguo Virreinato de la Nueva Granada. La historiografía se ha centrado en mayor medida en las transformaciones políticas y sociales que sufrió la antigua Colombia, en lugar de en el colapso que sufrieron las instituciones españolas y sus miembros durante el proceso de transición. Este artículo cubre en parte esa laguna.