La Paz de Dios y la protección de personas y de bienes - Gergen, Thomas (Cuadernos de Historia del Derecho, 2005)
Los dos trabajos tratan de la protección especial de ciertas personas y de bienes en base de la Paz de Dios durante los siglos XI y XII. En el primer análisis nos dedicamos a los círculos de paz (sacraria) que nos encontramos en el Sur de Francia y en Cataluña. El segundo estudio trata de la violencia contra los clérigos, en particular los obispos, y el papel de la Paz de Dios en este contexto.