Les prémisses françaises d’un droit international public au milieu du XVIe siècle. La « philosophie civile et d’Estat » de Jean d’Arrérac - D. Guyon, Gérard (Cuadernos de Historia del Derecho, 2006)
El jurista y juez del Parlamento de Burdeos Jean d’Arrérac fue el autor de un tratado sobre la Irenarquía y la polemarquía publicado en 1558. Pertenece a una corriente jurídica y filosófica nueva. Intenta relacionar el antiguo realismo procedente del tomismo con un humanismo que proclama un nuevo “ius humanae societatis”. Más allá de las reglas que deben regir la guerra de la manera más justa posible, plantea, en la línea de Suárez y Vitoria, los límites internos y externos de la soberanía. Estas premisas de un equilibrio entre las sociedades humanas y de una universalidad formal y jurídica participan en la fundación de las bases del derecho público internacional.