Dossiers de placement familial des enfants évacués de Madrid pendant les années de la guerre civile et de la première période d'après-guerre (1936-1941). - Medina Plana, Raquel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
Ce travail explore les dossiers de placement des enfants évacués de Madrid pendant la guerre civile espagnole et la première période d'après-guerre (1936-1941). À travers l'analyse de documents trouvés au Archivo Regional de la Comunidad de Madrid, il examine comment l'évacuation et la relocalisation des enfants ont été gérées, et comment ces documents reflètent à la fois les politiques sociales de l'époque et l'impact du conflit sur les plus vulnérables. L'étude différencie les groupes documentaires correspondant aux années de la République et ceux de la première période d'après-guerre, offrant un aperçu des différentes stratégies de protection et de redistribution des enfants.
Keywords: guerre civil; évacuation des enfants; accueil; adoption; mémoire historique