L’accès des femmes à l’université en Espagne : de la grâce à la justice - Soria Moya , Mónica (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
Cet article analyse comment l’accès des femmes à l’université est passé d’un véritable privilège à un droit individuel. L’intérêt pour l’étude des femmes remonte à l’Antiquité, faisant l’objet de controverses idéologiques en raison de la menace du statu quo sexuel. Ce travail ne s’appuie pas sur une étude historique de la victimisation, ni sur une pensée féministe en tant que catégorie contemporaine qui, comme dirait Posada, « sort des sentiers battus de notre langage », mais plutôt sur une étude de la science juridique pour analyser l’initiative et défense de l’égalité des sexes de la femme aristocratique du siècle des Lumières jusqu’à la femme bourgeoise après la Restauration, et ce parce que la femme de statut inférieur ne représentait pas de risque. Ainsi, et bien que la visibilité des femmes ait été contemporaine du droit de vote à travers la république des lettres, la femme du réformisme illustré a su élaborer des stratégies de changement dans les domaines qui lui étaient propres : philanthropie, éducation. Des révolutions « d’en haut en bas » malgré la résistance des institutions ecclésiastiques et universitaires à modifier les principes essentiels de l’Ancien Régime.
Keywords: Illustration; Femme; Universitè; Éducation; XVIIIème siècle; Histoire universitaire