Dispositions du Conseil des Ordres (Ordre de Saint-Jacques) concernant la ville, le commendeur et l’encomienda de Socuéllamos (1517-1556) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
Cet ouvrage rassemble près de 400 registres de documents relatifs à la période de l’administration de l’empereur Charles et à la localité de Socuéllamos, dans la Manche, où l’on peut apprécier à la fois des questions d’ordre local et des exemples de la politique menée par la monarchie à cette époque. Il convient de souligner le grand nombre de dispositions qui font spécifiquement référence aux litiges concernant les limites et l’exploitation entre cette ville et les villages voisins, preuve de la croissance démographique, économique et de l’élevage qui se produisait à cette époque.