Le consilium de rupture de paix et de trêve de Jaume de Montjuïc, entre autres - Álvarez Gómez , Daniel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
Au milieu du XIVe siècle, Jaume de Montjuïc, Jaume Mateu, Bernat de Sant Dionís et Berenguer de Montjuïc publièrent un consilium sur la rupture de la paix et de la trêve. Ils ont gardé à l’esprit une disposition récente d’Alphonse III, alors qu’il était enfant (1320). L’éminent juriste Callís s’est intéressé à ce consilium dans son De pace et treuga. L’étude et l’édition du consilium et de ladite disposition permettent une meilleure compréhension du droit procédural médiéval.