La presse satirique et le pouvoir. Analyse d’un journal du XIXe siècle - Duñaiturria Laguarda, Alicia (Cuadernos de Historia del Derecho, 2022)
Cet article analyse comment, dans l’histoire politique espagnole, la presse a servi de moyen de critique du pouvoir. La satire du XIXe siècle, plus intelligente que celle d’aujourd’hui (plus vulgaire dans certains cas), usait de l’ironie et de la caricature pour exposer ses idées à un public désireux de connaître l’arrière-boutique de la classe politique. Pour cela, nous avons utilisé les numéros publiés pendant près d’un an d’un journal appelé La Correspondencia del diablo, qui ont été consultés et téléchargés à partir de la Hemeroteca Municipal de Madrid (numérique). La liberté de la presse à cette époque protégeait l’existence de têtes de journaux qui se déclaraient ouvertement républicaines, même si finalement leur contrôle signifiait la disparition de beaucoup d’entre eux.