Les lois de Burgos de 1512 : un sophisme des droits de l’homme. Révision historiographique - Sánchez-Arcilla Bernal, José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2021)
Ces dernières années l’idée est repandue de lier les anciennes ordonnances pour les Indiens ―mieux connues sous le nom de Leyes de Burgos de 1512― avec les origines de la catégorie juridique actuelle appelée « Droits de l’Homme ». Dans le présent étude, une revue historiographique est faite de tout ce qui a été publié sur ces « Lois » pour conclure que toute tentative de relier les Lois de Burgos avec les droits de l’homme peut être reduite à un simple sophisme.