La costumbre en el derecho histórico de Mallorca - Planas Rosselló, Antonio (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El presente artículo se centra en el estudio del papel de la costumbre en el derecho de Mallorca a partir de la conquista de Jaime I de 1229. Tras analizar los mecanismos a través de los cuales se llegó a configurar un derecho consuetudinario unitario, a pesar de la diversidad de procedencias de los repobladores catalanes de la isla, se estudia el impacto de la recepción del Ius Commune sobre las instituciones consuetudinarias y las repercusiones de la redacción oficial de las costumbres y los usos judiciales. Por último, se lleva a cabo un estudio específico sobre el papel de la costumbre en materia penal.