Del A. Genovesi napolitano de Carlo di Borbone al A. Genovesi español de Carlos III: la traducción española de las Lezioni di commercio de V. de Villava - Astigarraga, Jesús; Usoz, Javier (Cuadernos de Historia del Derecho, 2009)
Se analizan en el presente artículo las “Lezioni di commercio”, tratado económico que tuvo una gran difusión internacional en el siglo XVIII y que influyó en la formación de los economistas españoles durante el reinado de Carlos III. El cotejo entre la obra original y la traducción que en 1960 realizó Villava desvela los problemas en el manejo de la terminología económica y de orden ideológico con los que se enfrentó el autor.