Pascual Bolaños y Novoa: La percepción de un jurista de la Crisis de 1808 - Moreno Pastor, Luis (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
La conmoción que agitó la España de principios del Siglo XIX, producida entre otros factores por una profunda crisis de las instituciones y de su sistema de gobierno, conduciría al derrumbe del absolutismo y al nacimiento del primer liberalismo español. Pascual Bolaños fue testigo de su tiempo y protagonista de algunos episodios relevantes, dejando recogido su pensamiento, al menos en parte, en sus escritos.