La desigualdad a través de la igualación: una perspectiva de género sobre la colación en testamentos ubetenses de los siglos XV y XVI - Medina Plana, Raquel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
La obligación para los hijos de traer a colación en el momento de ejecutar la herencia los bienes que en vida del testador éste les había entregado es una de las instituciones sucesorias que mayor continuidad tiene. Sin embargo, a lo largo de la Baja Edad Media su sentido se va modificando en una dirección muy concreta: la recuperación para el patrimonio familiar de las cantidades dadas a las hijos por razón del matrimonio; en especial, la dote dada a las hijas. Es sobre esas cantidades donde la facultad de colacionar se ejerce con mayor fuerza e intensidad, como demuestra el análisis de más de 500 testamentos de un fondo notarial de la ciudad de Úbeda entre los siglos XV y XVI.