Sobre los negocios mortis causa en el Derecho Romano y en el Derecho Civil Español: propuestas de definición para cada área y de concepto de terminus iuris - Satrústegui Caruncho, Rafael (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
Este trabajo aborda un análisis de los negocios jurídicos mortis causa presentes en el Derecho Romano y en el Derecho Civil Español, desde la perspectiva del dogmatismo jurídico, con el afán de dar con una definición minuciosa para cada área. El análisis pasa por revisar la crítica de Jordano Barea a la concepción doctrinal mayoritaria sobre el testamento, revisar la naturaleza privada de las instituciones mortis causa, valorar los efectos jurídicos que podrían desplegar con carácter inmediato y la mediación en su seno de una condicio iuris. Durante el curso de la tarea, se advierte la presencia implícita del concepto de terminus iuris en ambos ordenamientos. Finalmente, se desemboca en las propuestas de definiciones.
Keywords: negocios mortis causa; testamento; donación; validez; efectos inmediatos; Derecho Público; Derecho Privado; condicio iuris; terminus iuris