La responsabilidad de los Estados por daños a extranjeros en un contexto tentativo: el recorrido en España del asunto Cerruti y otras reclamaciones de italianos en Colombia (1886-1904) - Domínguez Benito, Héctor (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
Mediante el Protocolo Matéus-Menabrea de 1886, Colombia e Italia acordaron someter al Gobierno de España la decisión de si correspondía indemnizar a Ernesto Cerruti y a otros súbditos italianos radicados en Colombia por los perjuicios que hubieran sufrido por responsabilidad de la administración. Los numerosos aportes existentes hasta el momento en la literatura no han atendido demasiado a las fuentes españolas sobre la cuestión, y se han centrado únicamente en examinar la primera fase de este proceso, el millonario pleito relativo a Cerruti. El presente trabajo pretende ofrecer una visión panorámica de las dos fases del litigio en España, resaltando el carácter peculiar del estatus reservado al mediador –o, mejor dicho, árbitro– y contextualizando la rocambolesca trayectoria del asunto dentro de un escenario general de transformaciones muy profundas en el que el derecho internacional se encontraba en un momento todavía experimental.
Keywords: arbitraje; mediación; intervención; nacionalidad; protección de nacionales; responsabilidad de los Estados