Una disciplina sospechosa: la cátedra de derecho natural y de gentes a ojos de la cultura jurídica católica - Olivares Jatib, Oscar; Pérez Godoy, Fernando (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
La disciplina del derecho natural y de gentes fue objeto de controversia académica e intelectual a lo largo de Europa occidental desde el siglo XVII. En este contexto, el presente estudio se pregunta por los efectos de la división confesional europea en la educación y literatura jurídica dominada por el ius commune. Como intentamos probar, la cultura intelectual católica y su par protestante se interconectaron por medio un espacio de circulación, comunicación y traducción de conocimiento jurídico creado por la naciente ciencia jurídica europea. Se concluye que los autores y obras iusracionalistas, si bien colisionaron en distintos puntos dogmáticos con la cultura jurídica católica, logran nutrir a la educación jurídica continental con nuevas propuestas metodológicas y teorías en el ámbito del naciente derecho público.
Keywords: derecho natural; cultura jurídica; more geométrico; censura; división confesional