Chocolate para después de una guerra. La normativa intervencionista. - Torquemada, Mª Jesús (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
El chocolate, su fabricación, composición y comercio estuvieron sujetos a una fuerte intervención estatal durante los años que siguieron a la Guerra Civil española. El presente estudio pone de manifiesto la importancia de este alimento, estimulante y poderoso reconstituyente, cuya elaboración, comercialización y consumo se hallaron permanentemente en el punto de mira de las autoridades a lo largo de la primera década del régimen franquista. Ese control se llevaba a cabo por medio de una meticulosa normativa que se extendía a la importación de la materia prima, inexistente en el territorio español peninsular, a la composición del producto y a la comercialización de este. Finalmente, al inicio de la década de los años 50 del siglo pasado, se liberalizó el tráfico de tan apreciada mercancía dentro de todo el territorio español.
Keywords: chocolate; posguerra; intervencionismo; normativa