Catálogo de procesos criminales del Corregimiento de Úbeda (1582-1842) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2021)
El fondo judicial del Archivo Histórico Municipal de Úbeda conserva un total de 400 procesos y expedientes criminales de los tres siglos modernos y de los comienzos del siglo XIX, lo que supone una parte pequeña del total de causas que debieron pasar por las manos del corregidor de la ciudad o de su alcalde mayor. Estudiados en un trabajo anterior los delitos de injurias, que representan el 38,75% del total de los conservados, corresponde ahora pasar revista al resto de los procesos, entre los que sobresalen las causas por homicidio (48) o por hurto/robo (72). En nota a pie de página se expone un resumen de cada causa.
Keywords: Ciudad de Úbeda; corregimiento; justicia penal; procesos criminales; delitos