La correlación entre cuidados y género femenino en las primeras medidas de beneficencia sobre menores del siglo XIX - Medina Plana, Raquel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2021)
En este análisis de la legislación y los reglamentos relativos a la asistencia a menores se abordan los mecanismos por los que estas prácticas se entendieron como una actividad sexualizada, propia de las mujeres y en tanto que tal, sin valor político. Los textos legislativos trasladan el opacamiento de las tareas realizadas por mujeres en la asistencia a menores, como es el caso de las amas de cría, las Hermanas de la Caridad o las Juntas de Damas, en un contexto político en el que la Beneficencia transitaba hacia un modelo público.
Keywords: Caridad; asistencia; infancia; mujeres; género; liberalismo; siglo XIX