Las ordenanzas de arraeces y pescadores de las ciudades de Vera (Almería, siglo XVIII) y Cartagena (Murcia, siglos XVI-XVII) y las reales ordenanzas de la pesca con pareja de 'bous' de 1786 - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
Se recogen en este estudio tres conjuntos de ordenanzas, dos de carácter local, aprobadas por concejos y pescadores y confirmadas en Consejo, relativas a los enclaves mediterráneos de Vera y Cartagena, donde viene reflejada la práctica moderna existente en la pesquería de bajura y en la posterior comercialización del pescado. La tercera pieza, ya de finales de la Edad Moderna, pretendía prohibir y regular, allí donde se permitía, la pesca de arrastre, llamada de parejas de bueyes o bous, según la experiencia de Sáñez Reguart.
Keywords: Mediterráneo; pesquerías; Vera y Cartagena; parejas de bous; Antonio Sáñez Reguart