Quaderno práctico en quatro libros [Cuaderno de prácticas judiciales]. Una práctica procesal del siglo XVIII - Sánchez-Arcilla Bernal, José; Esteves Santamaría, Pilar; Madrid Cruz, María Dolores; García León, Susana (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El siglo XVIII se caracterizó, tanto en la Península como en Indias, por la proliferación de «prácticas procesales» destinadas a servir de guía a los jueces inferiores, principalmente legos, o a los escribanos. Muchas de ellas vieron la luz mediante la imprenta, pero otras muchas quedaron en su condición de manuscritos. Con el tiempo, la mayor parte de estos manuscritos se perdieron. En estas páginas se edita un manuscrito de 1767 que recoge un «quaderno práctico», de autor anónimo, destinado a la sustanciación de juicios civiles, ejecutivos y criminales por parte de corregidores y alcaldes mayores. En él se puede apreciar el nivel de conocimiento y actuación de los jueces en el estrato más bajo y menos conocido de la administración de justicia del Antiguo Régimen.
Keywords: Administración de justicia del Antiguo Régimen; prácticas procesales; proceso civil; proceso ejecutivo y proceso criminal; tipología de delitos durante el siglo XVIII.