Un ejemplar medieval del Fuero de Belorado (Burgos) - Cadiñanos Bardeci, Inocencio (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El matrimonio de Alfonso I el Batallador con Urraca se convirtió en una guerra civil. El rey aragonés siempre tomó como vía de penetración en Castilla el Camino de Santiago. A su comienzo y en un desfiladero está Belorado, al que fortificó. Tras el divorcio, el rey favoreció a la villa con un fuero otorgado en 1116 con lo que se atrajo a los vecinos. En él le concede autonomía municipal y le señala un día de mercado y una feria, ésta de las más antiguas de España. El ejemplar que publicamos se corresponde con un pergamino de la Baja Edad Media que presenta un texto algo distinto a los publicados hasta ahora.
Keywords: Belorado; fuero; autonomía municipal; mercado y feria; documento bajomedieval.