Domingos Antunes Portugal. Un jurista barroco - Rodríguez Gil, Magdalena (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Domingos Antunes fue un jurista portugués del Barroco. Defensor de la «Restauraçâo» portuguesa tras su independencia de Castilla en 1640, fue un autor que supo servirse de todos los fundamentos de la ciencia que había recibido. Utilizando una institución típica del derecho privado, como es la donación, se introduce en el complejo mundo de las ideas políticas; su obra nos conduce a la paradoja de poder hablar de la existencia de una escuela portuguesa del Derecho Internacional a raíz de la labor de este jurista que fue esencialmente civilista. Domingos Antunes fue un ejemplo de simbiosis de las culturas española y portuguesa que caminaron juntas en tiempos de una convivencia muy difícil.
Keywords: Jurista del siglo XVII; independencia portuguesa; derecho internacional