Europa-Estados Unidos: culturas políticas y valores jurídicos en conflicto - Morodo, Raúl (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Las relaciones entre Europa y Estados Unidos se han caracterizado a lo largo de la historia por una sucesión de encuentros y desencuentros, de distanciamiento y de proximidad. Si bien los puntos de partida de la situación actual de ambas potencias es similar, la Revolución francesa y la Revolución americana respectivamente, el hecho es que el desarrollo de cada una ha llevado a una situación actual de tensión, con un aparente deseo de poder imperial por parte de Estados Unidos e intentos de frenos y contrapesos por parte de Europa.
Keywords: Relaciones internacionales; tensiones europeo-norteamericanas; hegemonía mundial