Un noble español del Barroco. Don García de Toledo, VI Marqués de Villafranca (1585-1649) - Aldea Vaquero, Quintín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Don García de Toledo, VI Marqués de Villafranca, representa en su persona el prototipo del sentimiento del honor que se tenía en la España de Calderón de la Barca. Convencido de reunir méritos suficientes para entrar a formar parte del Consejo de Estado, se niega a aceptar el cargo de Teniente de General de la Mar hasta que Felipe IV no hiciera efectivo este nombramiento. Su negativa le lleva a ser procesado por desobediencia al monarca y a enfrentarse al Todopoderoso Conde-Duque de Olivares.
Keywords: Baroque nobility; Court of the King; nobility pride