Felipe V, la Nobleza Española y el Consejo de Castilla. La Explicación jurídica e histórica de la consulta que hizo el Real Consejo de Castilla, atribuida a Macanaz - García-badell Arias, Luis María (Cuadernos de Historia del Derecho, 2006)
La atribución a Macanaz de la Explicación jurídica e histórica de la consulta que hizo el real Consejo de Castilla, uno de los textos más importantes sobre esta institución en toda su historia, ha dejado en segundo plano a Salazar y Castro, con toda probabilidad su veradero autor. Tras la redacción de este opúsculo encontramos a la nobleza española liderada por Medinaceli, cuando en 1709 brindó su apoyo franco a Felipe V después de que Luis XIV se decidiera a abandonarle ante las exigencias de los Aliados como paso previó para la paz.
Keywords: Crisis de gobierno de 1709; Duque de Medinaceli; Consejo Real; Reformas borbónicas