La Libertad y su Criada, la Esclavitud. Algunas Cartas de Compraventa y Libertad de Esclavos en el Madrid del Antiguo Régimen - Madrid Cruz, María Dolores (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
La mayoría de los estudios jurídicos sobre la esclavitud se centran en el análisis de la normativa que señala los límites legales de este estatuto, que les asimila a la condición de “cosa”. El presente trabajo señala la necesidad de traer al discurso sobre esta institución una dimensión más allá de la de “cosificación”, completando y enriqueciendo a la institución misma, considerando su sentido más amplio, es decir, como una relación social. Se analiza así cómo documentos jurídicos a primera vista tan formularios como las cartas de compraventa y libertad revelan elementos propios del contexto social, en este caso, aquellos que construyen la propia identidad del esclavo. Y así, desde estos documentos jurídicos se edifica de modo nada inocente, no sólo los límites legales del estatuto de la esclavitud, sino los elementos conformadores de la identidad social del esclavo o del recién liberado, que condicionará sus relaciones jurídicas y sociales futuras.
Keywords: Libertad; Esclavitud; Identidad social; Muerte civil; Honor; Raza