Incentivar una colonización agraria de iniciativa particular: exenciones y privilegios en la nueva población sevillana de La Serrezuela (1778) - Hamer-Flores, Adolfo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
Este artículo estudia la fundación de La Serrezuela como experiencia de colonización agraria privada inspirada en las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena. A través de dos documentos clave, fechados en 1778 y hasta ahora desconocidos, se analizan las exenciones y privilegios otorgados a los colonos para fomentar el poblamiento de la nueva colonia. La iniciativa, promovida por el marqués de la Serrezuela, combinó capital privado y respaldo estatal; no obstante, pese a sus ambiciosos comienzos, el proyecto acabó fracasando. Así pues, este caso ilustra los límites del reformismo ilustrado aplicado al medio rural andaluz desde la iniciativa particular.