El delito de tercería locativa. Del amor, el sexo clandestino y la prostitución. 1944-1973 - Madrid Cruz, María Dolores (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
El delito de tercería locativa fue creado por el Código penal de 1963 como resultado del movimiento abolicionista europeo en su lucha contra la trata de mujeres. La persecución de aquellos que facilitaran habitación o local para la práctica de actos sexuales “ilícitos” quería constituir un instrumento contra la prostitución, pero se convirtió también en un mecanismo de control de las prácticas sexuales durante el franquismo.